Récemment
Aude m'a proposé ce superbe projet de V.I.P ( Very Important
Prout-prout) sur son blog :D (oui je suis une V.I.P) pour
mettre en avant des blogs qu'elle adore :D
Alors
voilà une recette exclusive qui ne sera publiée qu'ici, des
brioches mignonnettes à la vanille!
Parce
que l'odeur de la brioche dans son appartement c'est juste génial et
que je ne peux pas garder ça pour moi ! Parce que la brioche à
la vanille est de loin celle que je préfère !
Et
moi je les trouves toutes mignonnes avec leurs petites pointes (on
dirai des oreilles de chats :p)
alors
je suis certaine que vous êtes convaincue et que vous allez vous
jeter sur la recette :)
Si
vous voulez en voir plus sur mon blog c'est ici : Chloé Délice
Et pour les connectés voici
ma page Facebook, mon Twitter,
mon Hellocotton,
mon pinterest et
mon instagram.
Et surtout un grand merci à
ma copine Aude d'avoir pensé à moi, car publier sur son blog est
super honorable <3
La
recette:
Ingrédients pour 8 brioches:
- 250gr de farine (moitié T45, moitié T55)
- 150gr d’œufs
- 40gr de sucre
- 3gr de sel
- 3gr de sel
- 10gr de levure fraîche
- 125gr de beurre mou
- 2 c à c de
vanille liquide
Pour la finition:
- du sucre en grains
- 1 œuf entier
Dans le bol de votre robot
versez votre farine tamisée.
Versez le sucre et le sel.
Ajoutez la levure fraîche émiettée (attention elle ne doit en
aucun cas toucher le sel, elle meurt sinon :p)
Ajoutez les œufs (s'il vous reste de l’œuf gardez le pour la dorure) et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez les œufs (s'il vous reste de l’œuf gardez le pour la dorure) et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez le beurre mou en une
fois et continuez à battre avec la feuille du robot cette fois-ci
pendant 5 minutes. Arrêtez, ramenez la pâte vers le centre et
mettez le pétrin. Continuez à battre 5 minutes. (vitesse un peu
plus forte) (la pâte doit se détacher des bords du bol
et faire ploc ploc)
Une fois prête laissez
pointer (lever) la pâte pendant 1h à température
ambiante.
Dégazez la pâte et placez la au frais pendant 1h.
Dégazez la pâte et placez la au frais pendant 1h.
Dégazez la pâte et coupez
la en 8 morceaux de 60gr,
Façonnez vos brioches en
boulant votre pâte. (faire des boules)
Dorez les à l'œuf entier.
Laissez pointer pendant
30minutes à 1h à température ambiante.
Préchauffez le four entre
180°C et 200°C.
Dorez une nouvelle fois,
coupez le dessus au ciseau en croix.
Saupoudrez de sucre grains
et enfournez pendant 10 minutes (cuisson à surveiller selon le
four)
Voilà de mignonnes brioches pour le
brunch ou le goûter :)
Ces briochettes sont à croquer...
RépondreSupprimerc'est vrai qu'elles sont bien jolies ces petites briochettes !
RépondreSupprimersuperbes briochettes
RépondreSupprimerça me tente d'essayer, mais je ne suis pas une pro.... c'est quoi dégazer la pâte?
RépondreSupprimerBonsoir alors dégazer c'est enlevé les bulles ou l'air formé par la fermentation.
SupprimerTu prends ta pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d’un coup sec ;)
Elles sont belles et ont l'air parfaites pour le petit déj !! <3
RépondreSupprimerElles feraient tout à fait l'affaire pour mon petit déj de demain !
RépondreSupprimerElles sont vraiment à croquer ces petites brioches, il faut que je trouve de la levure fraiche et je pene en faire demain pour mes petits bouchons!!
RépondreSupprimertrès belles tes brioches
RépondreSupprimer