Ce
mois-ci, Aude m’a invitée à faire partie de ses blogs VIP, ceux
qu’elle apprécie et qui sont mis à l’honneur chaque 10ème
jour du mois! Wow, quel doux privilège qui me touche
énormément!
J’ai
donc réfléchi à une petite recette sucrée pour rendre, moi aussi,
un bel hommage à sa page ultra gourmande !
Il
était évident que j’allais utiliser des fraises, oui ! Car
j’adore les fraises (entre autres fruits) et dès que la saison
débute, je craque ! Quelques feuilles de menthe croisant mon regard,
une pâte sablée aux amandes allait venir elle aussi compléter ma
recette ! Et hop ! Tout était dit ! Je partage donc
avec vous ma recette.
Vos essentiels pour six tartelettes :
180
g de farine
40
g de sucre glace100 g de poudre d’amande
125 g de beurre mou
1 œuf
500 g de fraises
1 cs de sucre
1 cs de maïzena
2 cs de jus de citron
Le contenu d’une gousse de vanille
Une dizaine de feuilles de menthe
Préparer
les fruits
Dans
un bol, placer les fraises coupées en petits dés, le sucre, la
maïzena, le citron, les graines de vanille et la menthe ciselée.
Bien
mélanger en écrasant les fraises avec une fourchette.
Couvrir
et réserver au réfrigérateur.
Préparer
la pâte sablée
Préchauffer
votre four à 170°.
Dans
le bol de votre robot muni du batteur plat (ou dans un autre
récipient en utilisant vos mains), mélanger la farine, le sucre
glace et la poudre d’amande.
Ajouter
le beurre mou et fouetter 2 minutes.
Terminer
par l’œuf, en continuant de mélanger pendant 2 minutes encore.
Une
boule de pâte va se former. L’envelopper de film alimentaire et la
placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au
bout de 30 minutes, abaisser la pâte au rouleau puis remplir vos
moules à tartelettes (des cercles pour moi).
Garder
une boule de pâte (environ ¼) pour les décorations. A l’aide
d’un emporte-pièce, découper cette pâte sablée restante comme
vous le souhaitez.
Placer
les moules au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Remplir
ensuite les tartelettes de la garniture aux fraises.
Placer
les formes de pâte sablée sur le dessus.
Enfourner
pendant une heure à 160°, temps de cuisson à surveiller selon les
fours.
Laisser
refroidir… et c’est prêt …
Bonne
dégustation !
La
version « tartelette carrée » est sympa aussi, non ?
Celle-ci
apporte un goût très frais aux tartelettes, une belle association
pour nos papilles.
Les
notes de vanille et de citron sont subtiles, elles subliment
l’ensemble !
Un
immense MERCI Aude pour ton invitation ! On s’est, en plus,
bien régalés ! (encore !)
A
très bientôt pour d’autres partages gourmands!
Nath
- http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/
Super jolies tes tartelettes, merci pour la recettes
RépondreSupprimerelles sont magnifiques tes tartelettes
RépondreSupprimerHum ça donne envie !! A tester très bientôt !! Et j'adore le nom du blog d'Aude :-) !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le concept et la présentation , bravo pour ces tartelettes ;)
RépondreSupprimerElles sont superbes tes tartelettes :) !!!
RépondreSupprimerPS : Je découvre ton blog avec plaisir !!! Il est superbe !!!
Trop mignonne ces tartelettes
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