A lala....l’indétrônable Galette des Rois!
Deux cercles de pâtes feuilletées et de la frangipane, j'adore ça!!! Enfin, surtout la frangipane en faite, c'est trop bon!
Malheureusement , entre moi et la pâte feuilletée ce n'est pas une histoire d'amour, que ce soit la version traditionnelle ou expresse, y a rien a faire, ça fonctionne pas! En gros je pense que la pâte feuilletée se fout de ma gueule!! Quand à la frangipane, je n'ai aucun problème avec, mais mon chéri lui ne peut pas en manger (allergie).
Fait que, je vous présente donc une recette de galette au chocolat avec une pâte feuilletée qui n'a pas levée (quelle surprise, hein?) et une frangipane chocolat/noix de coco.
Malgré tous ça, elle reste très bonne, forte en chocolat avec un petit gout de coco.
A pis,évidemment j'ai oublié de mettre la fève dedans! Bravo moi-même.
La recette de pâte feuilletée facile vient du blog Le Blog de Châtaigne, je l'ai un peu trafiqué pour la faire au chocolat (pour les étapes pas a pas,aller faire un petit tour sur son blog), et pour la frangipane chocolat, la recette provient du blog Les Délices d'Hélène mais j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco!
Quoi qu'il te faut?
Pâte feuilletée chocolat:
-220g de farine
-40g de cacao non-sucré
-200g de beurre coupé en morceaux froid
-125g d'eau
-1 c.c de sel
Frangipane :
-100g de chocolat noir
-60g de crème liquide
-30g de beurre
-30g de sucre
-1 oeuf
-80g de poudre de noix de coco ( ou amande)
Faut que tu fasses quoi??
Pâte feuilletée:
Mélanger l'eau et le sel.
A l'aide du robot ( et de la main), mélanger à petite vitesse la farine, le cacao,le beurre et l'eau jusqu,a ce que la pâte forme une boule un peu collante.
Il va rester quelque morceaux de beurre apparents, ce n'est pas grave.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariner.
Étaler votre pâte en forme de grand rectangle d'un cm d'épaisseur.
Plier le tiers supérieur sur la moitié de la pâte, puis rabattre la moitié inférieur dessus.
Faite faire un quart de tour a votre pâte, puis recommencer à l'étaler.
Recommencer cette opération 5 fois.
Envelopper la pâte puis la mettre au frigo au moins 1h ( je l'ai laissé 48h) .
La Frangipane:
Faire fondre la chocolat, le beurre et la crème au micro-onde.
Mélanger bien, puis laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf et le sucre, puis la poudre de noix de coco.
Réserver au frigo.
Montage:
Couper la pâte feuilletée en deux, l'étaler, laisser une épaisseur de 1/2 cm, découper un cercle puis le déposer sur une plaque avec un papier sulfu.
Faites la même chose avec l'autre moitié de la pâte.
Déposer la frangipane au centre du cercle qui est sur la plaque, l'étaler en laissant un bon 2 cm sur les bords.
Déposer de la dorure sur les bords, puis mettre le 2e cercle sur le dessus,
Sceller les contours.
Dorer le dessus.
Je l'ai remis 15 mn au frigo, puis fais cuire 30 mn à 180 C.
alors toi c'est la pâte feuilletée. Moi, ce sont les viennoiseries qui prennent à malin plaisir à se foutre de moi! Comme quoi, on a toutes un point faible (le seul bien sûr!). En tout cas, ta galette me donne tout de même bien envie et cette garniture aussi (même si je la ferai aux amandes car je pourrai manger un saladier entier de frangipane)
RépondreSupprimerJe te dirai que les viennoises aussi j'ai du mal, vu qu'il faut aussi feuilletée la pâte!!!! Quel galère!!!! Je te comprend trop pour la frangipane, c'est trooooooop bon!!!! bises
SupprimerComme elle est gourmande ta galette !
RépondreSupprimerle principal est que le goût soit là ! mais ne désespère pas ... tu y arriveras y a pas de raison !
RépondreSupprimeren tout cas elle donne envie !
RépondreSupprimerMouais... c'est vrai que la pâte feuilletée n'est pas si facile à réaliser... C'est pour ça que je l'achète toute faite, chez Première Moisson ou chez Loblaws où ils en ont pur beurre... Par contre, si on en veut une au choco... il faut la faire. J'admire ton courage:) Elle a l'air bonne ta galette!
RépondreSupprimerMerci belle Kim!!!! En plus tu m'apprend quelque chose, je ne savais pas qu'il vendait de la pâte feuilleté chez Loblaws!!! bises
SupprimerGourmande cette galette, très jolie version
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimeroh yesssss
RépondreSupprimerUne version épatante ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Line!!!! C'est gentil! :o)
SupprimerJe viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci par avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bienvenue à toi dans mon univers gourmand!!! :o)
SupprimerCette recette de galette tout chocolat a l’air déliiiicieuse ! On vous félicite pour ce feuilletage cacao !
RépondreSupprimerSi ça vous tente, jetez un oeil à notre petit album photo Pinterest spécial galette des Rois chocolatée ! http://www.pinterest.com/cchocolateriebe/galette-des-rois-choco/
Et puis on vous conseille aussi pour vos recettes, notre chocolat pâtissier B.Castelain, il a un très fort pourcentage cacao, c'est top! Et surtout nous vous invitons à nous donner votre avis sur notre blog : www.chocolat-castelain.fr/blog
A Bientôt !
Un grand merci à vous, c'est très gentil!!! J'aimerai beaucoup pouvoir utiliser votre chocolat dans mes recettes, mais j'habite au Quebec, ca fait un peu loin!!! Mais je ne doute pas qu'il doit être très bon!!!! :o)
SupprimerLe québec, nous, on connait pas mal ;) Vous pouvez le voir sur notre blog : http://cestmafood.fr/blog
SupprimerEt on raffole des chocolats Bernard Castelain !!
Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !
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