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dimanche 24 novembre 2013
Gâteau Chocolat noisette Meringué
Un petit gâteau qu'il est bon dans la bouche!!!!
Comment vous dire..........réconfortant, voila le mot qui lui convient!!!!
Un gâteau tout moelleux, tendre, au bon gout de chocolat et noisette ,surmonté de sa meringue aux deux chocolats.
Concernant la meringue dans la recette originale du blog La Popotte de Manue la meringue est nature et chocolat noir. Mais voulant toujours plus de gourmandise j'ai eu la bonne/mauvaise idée de la faire chocolat au lait et chocolat blanc.
Pourquoi bonne? Parce que coté gout c'était super bon.
Pourquoi mauvaise? Parce que coté texture c'était pas top, le dessus de la meringue était bien croustillant mais en dessous la texture est resté un peu liquide. Personnellement ça ne m'a pas déranger du tout , ni aucuns des convives d'ailleurs.
Donc pour une meringue qui se tiens ne pas mettre de chocolat blanc dans votre meringue, pour une qui dégouline un peu, let's go baby mets-en du chocolat blanc!!!!
Quoi???
Pour le gâteau:
-120g de beurre
-100g de chocolat noire
-2 oeufs
-80g de sucre
70g de farine+ 1/2 c.c de levure
-50g de poudre de noisettes
-2c.s de cacao non sucré
-2 c.s de noisettes concassées
La meringue:
-3 blancs d'oeufs
-120g de sucre
-100g de chocolat noir ou au lait
Pour une version dégoulinante:
-100g de chocolat blanc
Comment???
Le four à 160C.
Huiler un moule à charnière de 20 cm ( j'ai mis du papier sulfu)
Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter sucre,poudre de noisettes, farine+levure et le cacao, fouetter.
Verser dans le moules.
Cuire 20 mn.
Au bout de 15mn de cuisson commencer à battre vos blancs en neige, quand ils sont bien mousseux, commencer a ajouter le sucre cuillère après cuillère tout en continuant de fouetter.
Séparer la meringue en 2.
Ajouter le chocolat noir ou au lait fondu dans un des moitiés.
Le chocolat blanc dans l'autre moité pour la version coulante.
Sortir le gâteau du four.
Monter le four à 200C.
Avec une grosse cuillère verser en alternant meringue au chocolat noir ou au lait et meringue nature ou chocolat blanc.
Marbrer avec un couteau.
Parsemer avec les noisettes concassées.
Enfourner pour 5 à 8 mn.
Démouler le gâteau 10 mn après sa sorti du four .
Laisser refroidir.
Me remercier.............. :o)
Wow mais c'est indécent ce gâteau et ces photos !!
RépondreSupprimerMiam il donne vraiment envie, allons dans la cuisine ;-))
RépondreSupprimeroh, ça fait des semaines que je me dis qu'il faut le tester ! Tu me confortes dans cette envie, merci !!!
RépondreSupprimerMagnifique! Je m'invite!! Noisette et chocolat, quel beau mariage!
RépondreSupprimerhttp://jennscookingnow.blogspot.fr/
J’avais déjà flashé sur la recette de Manue et j'avoue que je craque encore plus sur la tienne! Tu gère Aude <3
RépondreSupprimerWahouuu il à l'air à tomber!!!!!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de gâteau de ce type, mais là, je suis vendue, il faut que je teste!
RépondreSupprimerCe gâteau doit être terrible, il me plaît beaucoup. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimeril est magnifiquement gourmand
RépondreSupprimerSuper beau ce gâteau!
RépondreSupprimerIl doit être délicieux!
En effet, il est très bon!!!! :o)
SupprimerHummmmm j'ai hâte de le faire, j'en ai déjà l'eau à la bouche !!!
RépondreSupprimerJ'ai un soucis, mon moule fait 26cm, est ce que je peux rajouter la moitié les proportions ?
Bonjour,
Supprimeroui vous pouvez rajouter la moitié des portions (sans oublié d'ajuster le temps de cuisson), ou garder la recette originale en surveillant la cuisson qui devrait être un peu moins longue vue que le gâteausera moins épais! :o)