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mercredi 10 octobre 2012
Brioche Tourbillon au Carambar et chocolat au lait
Une MERVEILLE!!!!
J'ai pas d'autre mot!!! Une des meilleures brioches que j'ai fait à ce jour!!!
Une brioche super moelleuse à la mie filante fourrée d'une crème au carambar et des pépites de chocolat au lait.............le bonheur!!!!
En plus d'être très facile à faire,la pâte à brioche et très facile à travailler et je ne vous raconte même pas l'odeur de carambar qui a inondé ma cuisine quand j'ai réalisé la crème: parfum d'ambiance gourmand assuré!!!!
Sans vous mentir j'en ai mangé les 3/4 à moi toute seule!!!!! Ben quoi????? L'hiver arrive, il faut faire des réserves!!!! :p
La recette de la brioche provient de la pétillante Scarlette du blog: Ca bouffe un doberman
Et pour la crème carambar je suis allée sur le blog : Une poule à petit pas
Zingrédients siouplait???
Pour la Brioche:
-450g de farine
-80g de beurre mou
-40g de sucre
-25cl de lait
-1 sachet levure de boulanger déshydratée
-quelques pépites de chocolat au lait
-un peu de lait pour la dorure
Pour la crème:
-7 carambars
-30g chocolat au lait
-10cl de lait
-2 jaunes d'oeuf
-1 cs de sucre
Comment qu'on tourbillonne la brioche???
Pour la brioche:
Mettre dans la machine à pain: le lait,le sucre,le beurre,la farine et la levure (dans cet ordre la) et lancer le programme pâte.
Pendant ce temps, réaliser la crème au carambar:
Dans une casserole, mettre le lait, le chocolat et les carambar puis faire chauffer doucement en remuant souvent jusqu'a ce que tout soit fondu.
Mélanger les jaunes et le sucre puis verser la préparation au carambar dessus en fouettant.
Remettre dans la casserole à feu moyen et faire épaissir en remuant tout le temps.
Laisser ensuite complètement refroidir (je l'ai mise au frigo).
Dégazer votre pâte puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Étaler la crème au carambar dessus et disposer quelques pépites de chocolat.
Rouler le pâte et couper le rouleau obtenu dans le sens de la longueur.
Disposer ensuite vos deux morceaux sur une plaque recouvert de papier sulfurisé en formant un tourbillon, commencer par le centre.
Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 200C.
Badigeonner avec le lait.
Enfourner votre brioche et baisser le four à 180C pendant 30mn.
Je tiens à préciser que le temps de cuisson varie selon le four.
Laisser refroidir, enfin si vous y arrivez puis engloutir et recommencer.
Spectaculaire cette brioche, et surement très bonne, je la transfère dans ma liste "a faire".
RépondreSupprimerbonne journée biz
Merci beaucoup!! bises
Supprimertrop gourmande cette énorme brioche tourbillon !
RépondreSupprimervraiment très gourmande!!!! :O)
SupprimerWouahhhh super canon ta brioche! Je pensais en refaire pour ce we, ben tiens, je vais essayer ta façon de faire...au moins j'aurai un pretexte pour acheter des carambars (hu hu)! Merci pour le clin d'oeil ;-)
RépondreSupprimerA très vite!
dE RIEN POUR LE CLIN D'OEIL!!! Merci à toi pour la recette de base, vraiment extra!!!! bises
SupprimerOlalalala je l'ai apercu sur FB ce matin et là elle me plait toujours autant ^^
RépondreSupprimerune merveille!
Merci beaucoup!!!
SupprimerMagnifique brioche , son dessin et parfait, sa donne eau à la bouche, merci pour ce partage si délicieux!
RépondreSupprimerBisous
Merci beaucoup Beth!!!! bises
SupprimerMagnifique ! j'essaierai volontiers pour le goûter de mes gourmands !
RépondreSupprimerMerci :o)
SupprimerWaouh!!!!!!
RépondreSupprimerBravo pour cette recette gourmande :p
Merci Isa!!!
SupprimerCa c'est de la brioche tourbillonante de plaisir !!!! Je dit bravo, tu me fait encore saliver devant mon écran :)
RépondreSupprimerGros bisous
Merci bella!!! bises
SupprimerWaouuuuh ! joli effet, cette brioche tourbillon ! Elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerBises
Cath
En effet, on l'a dévorer!!! enfin quand je dit "on" c'est surtout moi en fait...... :p bises
SupprimerElle est très belle cette brioche! J'adore! Bisous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bises!
Supprimerbon j'ai déjà une brioche au four mais je la tente prochainement
RépondreSupprimerPas de problèmes, tiens moi au courant!!! :o)
Supprimerhmmm c'est magnifique et tellement gourmand! très belle réalisation qu'il faut absolument que j'essaye! ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!!! :o)
SupprimerHummm!! elle est super appétissante cette brioche
RépondreSupprimerMerci! :o)
SupprimerOhlala! Une tuerie! J'adore! Je me laisserais bien tenter par un petit bout! Bises ma belle!
RépondreSupprimerMerci Julia!!!! bises
Supprimerune merveille ta brioche elle doit être terrible =P
RépondreSupprimervraiment terrible, je te le confirme!!!
SupprimerMAGNIFIQUE!!! que dire de plus
RépondreSupprimerun grand Merci, que répondre de plus!!!! :o)
Supprimerwahou !! quel beau boulot !
RépondreSupprimerMerci!!!
SupprimerEn ligne sur CuisiCook.com!
RépondreSupprimerC'est superbe !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!!!
Supprimerj'imprime de suite, trop hot cette brioche :)
RépondreSupprimerMerci Isabelle!!! :o)
SupprimerTesté, dévoré, 1000 x approuvé ... on adore !!
RépondreSupprimerMerci :-)
Je viens de voire ca, elle sont superbes!!!! Félicitations, je suis très contente que tu l'ai apprécié!!! :o)
Supprimerrohhlala à faire très vite!!elle est sublime!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!!
SupprimerCe qu'elle est belle...
RépondreSupprimerAussitôt vu, aussitôt conquise ! je viens de la faire. Verdict ce soir, elle est très belle en tout cas ! Merci pour cette recette et pour ce blog qui est un délice rien qu'à la lecture!
RépondreSupprimerMerci c'est vraiment très gentil!!!! :o)
SupprimerMerci pour cette super idée de brioche :)
RépondreSupprimerOn s'est régalé !
Superbe brioche... elle était dans mes favoris depuis un bail...elle est maintenant en préparation, je t'en donne des nouvelles bientôt, rien que l'odeur de la crème de carambar me donne envie! Merci!
RépondreSupprimerSi on a pas de machine à pain, est ce quil faut laisser monter la pâte une 1ere fois avant de l'étaler?
RépondreSupprimeroui,il faut la faire levé une seule fois avant de l'étaler. :o)
SupprimerAlors j'ai testé la recette mais très très déçue ! :(
RépondreSupprimerElle sentait vraiment trop bon mais une fois cuite, elle avait un goût d'alcool !!
Je l'ai fait lever 2x (comme une brioche normale en fait...) j'hésite à me relancer car elle n'a pas remportée un franc succès... :(
Je suis vraiment désolée que la recette n'ai pas fonctionner pour vous. Elle a pourtant été testé par d'autres internautes avec succès. Je comprend parfaitement que vous hésitiez a recommencer. Ce que je peut vous conseiller c'est peut-etre de travailler avec une autre recette de pâte à brioche que vous connaissez et apprécier, vous pouvez également la garnir avec autre chose ( crème patissière au carambar ou non, crème d'amande, nutella), tout en gardant la méthode de façonnage.
SupprimerBonne soirée!
Bonjour,
RépondreSupprimerVotre brioche est magnifique... J'aimerais bien la réaliser, par contre si je mets de la levure de boulanger fraiche, quelle quantité faudrait-il ? Merci